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発酵いらず♪生地から作る!おうちピザ

mami
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発酵いらず♪生地から作る!おうちピザ

最近の我が家のブーム。

それはおうちピザ!

ピザ屋さんのピザはもちろん美味しいけれど、

生地からこねて自分で具材をトッピングしたピザは最高です。

え、ピザ生地なんて家でできるの!?って思いますよね。

私もそう思ってました。

本格的なピザ生地は発酵が必要ですが、

発酵なしでベーキングパウダーでも作れるレシピもちゃんとあります✨✨

だから準備も簡単で作るのもとっても手軽!!

難しいことはなんにもありません。

お子様にもできるくらい簡単なので、おやつとして一緒に作ったり

具材をあれこれ相談しながらトッピングしていくのはとても盛り上がりますので

ご家族の団らんにもオススメです✨✨

前置きがながくなりましたが、

それでは簡単おうちピザをご紹介いたします!

自宅で簡単♪ピザレシピ

ピザレシピ 生地作り

まずは生地作りです。

材料はこちら

小麦粉 150g

ベーキングパウダー 3g

水 75cc

オリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

強力粉は打ち粉用なので、正直なくても大丈夫です。

材料をボウルに入れたらこねます。

最初は指にくっついてベタベタしますが、少ししたらまとまってきます。

こんな感じ。

まん丸ふかふかのお餅みたいで可愛い。

ピザレシピ 成形

綿棒で伸ばしましょう。

縁を作ると俄然それらしくなるので我が家では縁を作ってます。それらしさって大事。

ピザレシピ トッピング

ピザソースを塗ってお好みで具材を乗せます。

1番楽しいところですね。

具材はお好みでご用意&トッピングしてみてください。

具材に迷ったらデリバリーピザ屋さんのチラシを見ると参考になりますよ。

(最近我が家ではデリバリーピザ屋さんのチラシは注文ではなく具材の参考用になってます笑)

具材の下処理は忘れずに!

ピーマン&玉ねぎ&ウインナーはあらかじめ炒めてあります。

具材に火がとおりきるまで焼くと生地が焦げ焦げになってしまうので、

ウインナーやシーフードなどを乗せる場合はあらかじめ加熱して下処理をしておいてくださいね。

生でも食べられるものはもちろんそのままで大丈夫です。

具材をトッピングしてチーズを乗せたらわくわく感はうなぎ登りです。

さぁ、いよいよ焼きます!

ピザレシピ グリルでぱぱっと!

オーブンで予熱何度で…なんて面倒なことはしません。

コンロのグリルで焼きます。

コンロのグリルなんて魚の臭いがついちゃうんじゃないの!!?

と悲鳴が聞えてきた気がしますが、大丈夫です。

焼いている間はピザから蒸発する水分が出るため、グリルに残っている臭いがピザに吸い込まれることはありません✨

ただし、焼き上がったピザをいれっぱなしにすると臭いが移ってしまうのでご注意くださいね。

焼き上がったらすぐ出して食べましょう👍

では改めて、いざグリルへ!

標準サイズのグリルにちょうど納まるサイズ。

水なし両面焼きグリルを使用されているご家庭はそのまま焼いて頂いて大丈夫です。

グリル用プレートがあると尚良し✨

片面焼きグリルは底面を焼いてから

片面焼きグリルのご家庭はそのままだと底面が焼けないので、フライパンで焼いてからグリルに入れてくださいね。

ピザレシピ 実食

チーズに焼き色がついたら完成!!

じゃ~~~ん✨✨

いかがでしょうか?

想像以上にちゃんとピザでしょう?

お味もすごーーく美味しいんですよ😋

まだまだコロナの猛威が続いていますし、たまにはこんなおうち時間の過ごし方はいかがでしょうか。

暗いニュースや厳しい現実もあるけれど、

日々の暮らしのなかの小さな”楽しい”や”嬉しい”を大切にしながら

できるだけ笑顔で過ごしていきたいですね。

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