豊川市 二代目 ガチ麺道場へ行ってみた
- 2021.08.06
- グルメ
- 豊川市, ラーメン, 二代目 ガチ麺道場, 麦の空 GACHI SOBA DOJO
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以前掲載しました「ガチ麺道場」の記事から数年。豊川市に「二代目ガチ麺道場」として移転しました。
私の家から徒歩10分ほど♪気軽にいけるようになったのも嬉しいです♪ミシュランガイドで星一つを獲得後、まったく行っていませんでしたが、久しぶりに食べたくなり新店舗に行ってみました。
お店は10:30から営業しています。
お店に着いたのが、11時半ごろ。4組程並んでいました。
順番待ちの用紙に名前を記載し、暑い中、胸を高鳴らせひたすら待ちました(汗)
この際にご注意いただきたいのは、順番待ちの用紙の書き方です。説明書きがありますのでしっかり読んで書いてくださいね。
(当日、書き方が悪かったのか、もしくは並んでいただけで用紙に名前を書かなかったのか。前に並んでいたカップルが入店できず諦めて帰っていきました..。)
営業時間は水・木・金・土・日が10:30〜14:30。金・土だけ17:30〜21:30の夜も営業しています。夜は侍麺と記載ありますが、メニューが変わるのでしょうか??定かではありません。
メインは塩そば、つけ麺でしょうか。友達と2人で行った為、塩そばと暑かったので冷香麺を注文することにしました。
醤油そば、泡そばも気になります♪
店内はカウンター席、テーブルが2つあります。
コロナウイルス感染予防対策なのか、客同志の空間を十分取っているので、入店できるのは3〜4組程度でしょうか。
これでしたら安心ですね♪
まずは塩そばです。透き通るスープをごくり…。美味すぎる!!!!!!今まで食べた塩ラーメンの中でも上位ランクの美味しさです♪
あっさりだけど、深いコクと旨味。これだけの味を出すのには、仕込みに時間を大分かけていると思います。
そしてこだわりの麺!!!もちもちしていて、スープがよく絡む!!そして食べたあとに鼻を抜ける麺の豊かな香り♪
こんな美味しい麺なかなかありません!!!癖になる麺です!!
次は冷香麺です。
半熟卵を最初に混ぜてしまうと味が変わってしまうと思い、まずは混ぜずにスープと麺を。。
麺は塩そばと違いきしめん風の太さです。ずるっ!!美味い。。
そしてスープも。。また美味い。。
二台目ガチ麺道場最高ーーーーーーーです♪
混ぜて食べてみると、ラーメンというよりも和風カルボナーラのようなイタリアン的な味に代わります。
食べ終わった後は、サービスで付くご飯を入れておじや風に最後まで食べることができます。
塩そばの和え玉も注文しました。替え玉ではなく、和え玉と言って麺にタレがかかって味付けがされています。
塩そばに投入するとさらに香り、旨味が強い塩そばに味変します♪
これは絶対お勧めです!!!和え玉を是非注文してください!!
豊川市の二台目ガチ麺道場を食べてみて
ミシュランガイド一つ星を獲得した店だけあり、期待以上のお店でした。お店は以前の店長さんが切盛りしていなく息子さんが担当しています。
店長は現在豊橋市の「麦の空 GACHI SOBA DOJO」を出店しているようです。「麦の空 GACHI SOBA DOJO」も行ってみたい!!!
次回の「麦の空 GACHI SOBA DOJO」のレポをお楽しみください♪
ちなみに駐車場は店裏に数台止めることができます。
また真横が豊川市役所なのでそちらの駐車場に止める方も何人かいました。
店名 | 二代目 ガチ麺道場 |
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住所 | 愛知県豊川市諏訪1-14 |
営業時間 | 営業時間
[水~日] 定休日 月曜日、火曜日 |
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