派遣のお仕事情報満載!!アドバンティアで求人検索

TVで話題「いちご酢」レシピ公開!高血圧や中性脂肪の健康効果が!?

M.K
M.K
TVで話題「いちご酢」レシピ公開!高血圧や中性脂肪の健康効果が!?

テレビで話題の「いちご酢」!えっ!!!いちごに酢!!!

リンゴ酢などはスーパーでよく見かけ、体にも良いと聞いたことがあるのですが、新しい組み合わせですね♪

テレビやネットでも反響を生んでいます。

そこで今回は「いちご酢」の効能・レシピを調べて検証してみました♪

レシピ公開!テレビで話題のいちご酢を作ってみた♪

「いちご酢」の材料

  • いちご250g
  • 氷砂糖250g
  • 酢500ml

※酢は、穀物酢、米酢、リンゴ酢でも大丈夫です。

リンゴ酢で作るとややまろやかな仕上がりになります!

「いちご酢」の作り方

  1. いちごを洗ってヘタを取ります。
  2. いちご、氷砂糖、酢を保存容器に入れ、フタをして軽く振り、冷蔵庫で1〜2日つけたら出来上がりです。

とても簡単ですね!!!2行で終わってしまいました(笑)

気になる「いちご酢」の健康効果は…

  • 高血圧
  • 中性脂肪
  • コレステロール
  • 便秘
  • ダイエット

いちごには、ポリフェノール、ビタミンC、カリウムなどの成分が多く含まれており、血管を強化し、血圧を下げる効果が期待出来るとの事。そして、酢にはこれらの栄養素の吸収を高める働きがあるそうです。

つけてから、1〜2日で飲む事もできますが、1週間程置く事により、更にいちごの風味が感じられるようになります。

ちなみにいちごは2ヶ月程は浸かったままでも大丈夫だそうです。

いちご酢自体の賞味期限も2ヶ月程とお考え下さい。

「いちご酢」の活用方法

いちご酢は、 ストレートで飲んでも良いですし、サラダのドレッシングとして使うのも良いでしょう。

私は牛乳と割るという飲み方がオススメです!!!

とても飲みやすく、いちごのヨーグルトドリンクのような味わいで、とても美味しいです♪

とにかく美味しいので続けやすいですよね。

そして、漬けたいちごはどうなる?

…食べられます!!!

捨てるのは非常にもったいないです。

ただ、漬けてあるので柔らかくなって食感が変わります。

そのままでも食べられますが、気になる方は、包丁で刻んでヨーグルトに混ぜたり、他の食材と一緒にミキサーにかけ、スムージーにしたりして飲むと良いかと思います♪

是非みなさんもお試しくださいね♪

このページを評価してください

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

CAPTCHA


Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.