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TVで話題「いちご酢」レシピ公開!高血圧や中性脂肪の健康効果が!?

TVで話題「いちご酢」レシピ公開!高血圧や中性脂肪の健康効果が!?

テレビで話題の「いちご酢」!えっ!!!いちごに酢!!!

リンゴ酢などはスーパーでよく見かけ、体にも良いと聞いたことがあるのですが、新しい組み合わせですね♪

テレビやネットでも反響を生んでいます。

そこで今回は「いちご酢」の効能・レシピを調べて検証してみました♪

レシピ公開!テレビで話題のいちご酢を作ってみた♪

「いちご酢」の材料

  • いちご250g
  • 氷砂糖250g
  • 酢500ml

※酢は、穀物酢、米酢、リンゴ酢でも大丈夫です。

リンゴ酢で作るとややまろやかな仕上がりになります!

「いちご酢」の作り方

  1. いちごを洗ってヘタを取ります。
  2. いちご、氷砂糖、酢を保存容器に入れ、フタをして軽く振り、冷蔵庫で1〜2日つけたら出来上がりです。

とても簡単ですね!!!2行で終わってしまいました(笑)

気になる「いちご酢」の健康効果は…

  • 高血圧
  • 中性脂肪
  • コレステロール
  • 便秘
  • ダイエット

いちごには、ポリフェノール、ビタミンC、カリウムなどの成分が多く含まれており、血管を強化し、血圧を下げる効果が期待出来るとの事。そして、酢にはこれらの栄養素の吸収を高める働きがあるそうです。

つけてから、1〜2日で飲む事もできますが、1週間程置く事により、更にいちごの風味が感じられるようになります。

ちなみにいちごは2ヶ月程は浸かったままでも大丈夫だそうです。

いちご酢自体の賞味期限も2ヶ月程とお考え下さい。

「いちご酢」の活用方法

いちご酢は、 ストレートで飲んでも良いですし、サラダのドレッシングとして使うのも良いでしょう。

私は牛乳と割るという飲み方がオススメです!!!

とても飲みやすく、いちごのヨーグルトドリンクのような味わいで、とても美味しいです♪

とにかく美味しいので続けやすいですよね。

そして、漬けたいちごはどうなる?

…食べられます!!!

捨てるのは非常にもったいないです。

ただ、漬けてあるので柔らかくなって食感が変わります。

そのままでも食べられますが、気になる方は、包丁で刻んでヨーグルトに混ぜたり、他の食材と一緒にミキサーにかけ、スムージーにしたりして飲むと良いかと思います♪

是非みなさんもお試しくださいね♪

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