究極までの道のり~手作りうどんのレシピ
先日、丸亀製麺に行ってから自分でうどんを作ってみたい!!と思い麺から手打ちのうどんにチャレンジしてみました。
うどんはとても原価が安く、粗利率がとても高いです。
どこまで汁、小麦粉に拘っているかにもよりますが、粗利率は60~80%程度と言われています。
今回も準備したのは、小麦粉(薄力粉※本当は中力粉がいいのですが、無かった為)、水、塩(少々)、醤油、酒、酒麹、みりん、白だし、鰹節、ネギ、卵、豚バラ、卵で家にあるものばかりなのでお金はかかっていません。
究極うどんのレシピ
2人前の麺の分量になります。
薄力粉・・200g
水・・90cc
塩・・少々
- 薄力粉に塩をぱっぱっと入れて少しづつ水でだまを作ります
- 水を全部入れてたら丸めて一生懸命こねる!!
結構疲れます(汗)
でもここで念入りにこねないとうどんは美味しくなりません!!
心を込めてねってくださいね♪
綺麗になりました♪でもまだこれからです。ここから美味しいうどんの麺を作るコツなのですが、優しくねって寝かす。これを1~2時間おきに繰り返します。
讃岐うどんは足で踏んでコシを出していますが、本当の美味しいうどんは、優しくねって寝かすの繰り返しが大事なのです。
優しくねることで、デンプンが時間をかけて旨味にかわるのです。
上記作業を翌日まで繰り返しながら、寝かします。
——そして翌日———
前日にスープも仕込んでおきました。
白だしに鰹節を入れて寝かせてから、弱火にかけゆっくりと出汁を絞り出します。強火にかけ過ぎると、苦みが出たり、折角の香りが飛んでしまいます。
そして、寝かしたうどんの玉を伸ばし、お好みのサイズでカット♪
少しきしめん風になってしまいましたが、初めてにしては上出来かな♪
多めのお湯でうどんを湯で出来上がり♪♪
肉うどん!!!!!!!!!
酒麹と酒に少し付けた豚バラを醤油、みりんで少し煮込みました。
酒麹はお肉を柔らかくする効果があります。
そしてゆで卵(本当は温泉卵に仕上げたかったのですが、気を抜いたら湯ですぎた!!)、ネギをトッピング♪
ずるーーーーーーーーーー!!!
スープうま!!!!白だしに鰹節を足しただけあり、香りが最高!!!
麺はもちもち♪でも今回は薄力粉なので、中力粉を使ったらもっと美味しいはず!!!!
究極のうどんに近づくために次回もチャレンジしたいと思います!!!
手作り最高!!!!
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