轍(わだち) 豊川店に行ってみた
- 2018.05.08
- グルメ
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私がラーメン大好きおじさんになったのは、約19年前。
友達と飲んだ後にラーメンを食べに行き、そこのラーメンに衝撃を受けたのが始まりでした。
それまで美味しいラーメンに出会うことなく、ただ家でカップラーメンやインスタントで食べる程度。
ラーメンは好きではありましたが、別にそこまで拘りはありませんでした。
「美味しいよ」と何気なく友達に連れて行かれた店は豚骨醤油のラーメン屋さん。今も健在みたいです。
コクのあるスープに感動し、それからはもっと美味しいラーメンがあるに違いない!と色々なお店に食べに行くようになりました。
今まで食べに行ったラーメン屋さんは100軒近くなると思いますが、最近はあまり遠出はせずに、車で行ける範囲内で食べに行っています。
今回紹介するのは、豊川市の「轍(わだち) 豊川店」です。
豊川市の鶏白湯醤油ラーメン
じっくり煮込まれたスープはかなり濃厚です。コクがあります。魚介ダシも効いていますが、魚介スープではなく魚粉の効果でしょうか?
麺は太麺でもちもち。チャーシューは一枚ですが、充分な食べ応えです。
しかし気になったのが(私的にこれはいらない…)、豆苗!!!??
青臭い。火を通せば美味しいと思いますが。ちょっとダメでした。
あとはニラ。なぜニラなのでしょうか?せっかくのスープのバランスが食べ終わり頃には、豆苗とニラの香りで変わってしまいました。
一緒に行ったパートナーは塩つけ麺。限定ということもあり気になります。
私はあまりつけ麺は好みではありません。何故かというと、つけて食べているうちに、そのままぶっかけたくなるからです。しかしぶっかけるとスープも冷めてしまい不味くなります(笑)。
少しもらって食べてみましたが、うん。なかなかいい!!
しかしぶっかけたくなり、パートナーに許可をいただきぶっかけ!!
やはり冷めて味が落ちてしまいました。(すみません)
轍(わだち)さんのラーメンは一手間かかっているだけあってスープはとても美味しいです。今後も期待できます。
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