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名古屋のお勧めラーメン特集

ウッチー

名古屋市全体が大分整備されて、交通も便利になり、新しい飲食店・お店がオープンしました。

私が一番好きなラーメンも沢山のお店ができ、名古屋に訪問する度に、新しいお店にチャレンジしています。

今回は、天白区塩釜口駅からすぐに好来系ラーメンで有名な「好陽軒」の息子さん経営していると噂の、一陽軒(いちようけん)に行ってみました。

名古屋で麺・メンマが特徴の好来系ラーメンとは?

好来ラーメンは玉ねぎ・人参・ニンニクなどの根菜を中心とした鶏ガラ豚骨魚介他を煮出したスープで、そこまでこってりではなく、アッサリスープ。何味とも言えない独特な味わいがが特徴です。

またメンマも肉厚でコリコリ。自家製のお店が多いです。麺は中太で、スープの味を吸い込むタイプのように感じます。

あと特徴としては、高麗人参酢で味を調整して食べる点。私は、最後に少し入れ、味を変えて楽しみます。

ちょうど二日酔いで胃がもたれていたので、好来系ラーメンは打ってつけ!と思い一陽軒に行ってみました。

開店11:00ちょうどにお店に着きましたが、既に沢山の人、人、人が…。

これは期待できますね。

しかし看板を見ると「特上豚骨自家製麺」の看板が。。

あれっ??好来系ラーメンは豚骨ラーメンというよりも、大分あっさりのはず。。。

疑問に思いながらも入店し、特上メンマを注文。

いやはや。凄い!!好来系ラーメンの特上メンマ系はだいたいこんな感じです♪

私はただこれを見たかっただけ。メンマを友達2人に分けて食べました(笑)

しかし驚いたのがスープです!!!

ガッツリ+コッテリ豚骨ではないですか!!!!

「美味いっ!!!!!!」

ついつい声に出てしまいました。

キッチンを見ると、豚ガラを寸胴ではなく、釜で炊いているのが見えます。

ここまでのコッテリを出すには、かなり炊き込まないとできません。

豚の旨味をすべて出し切った、それでも豚特有の臭みは全く無く、濃厚旨味スープを飲むような感じです。

一陽軒さんありがとう!名古屋にラーメン食べに来てよかった♪

麺も本場豚骨ラーメンで見られるような細麺ではなく、自家製の中太麺で、スープの旨味が麺にとても絡みます。

胃もたれしていたはずなのに、ペロリと完食してしまいました。

もちろん最後に、高麗人参酢で味を変化させて楽しませてもらいました。

名古屋のラーメン凄いですね♪激戦区なので経営も大変だと思いますが、美味しいラーメン屋さんだけが生き残る。
私にとっては嬉しい話です。

また新しいラーメンに巡りあう為に私のラーメン巡りは続きます♪

店名:一陽軒 (イチヨウケン)
住所:愛知県名古屋市天白区植田西2-1601
営業時間:
11:00~14:00
18:00~21:00
定休日:木曜日

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