名古屋のお勧めラーメン特集
名古屋市全体が大分整備されて、交通も便利になり、新しい飲食店・お店がオープンしました。
私が一番好きなラーメンも沢山のお店ができ、名古屋に訪問する度に、新しいお店にチャレンジしています。
今回は、天白区塩釜口駅からすぐに好来系ラーメンで有名な「好陽軒」の息子さん経営していると噂の、一陽軒(いちようけん)に行ってみました。
名古屋で麺・メンマが特徴の好来系ラーメンとは?
好来ラーメンは玉ねぎ・人参・ニンニクなどの根菜を中心とした鶏ガラ豚骨魚介他を煮出したスープで、そこまでこってりではなく、アッサリスープ。何味とも言えない独特な味わいがが特徴です。
またメンマも肉厚でコリコリ。自家製のお店が多いです。麺は中太で、スープの味を吸い込むタイプのように感じます。
あと特徴としては、高麗人参酢で味を調整して食べる点。私は、最後に少し入れ、味を変えて楽しみます。
ちょうど二日酔いで胃がもたれていたので、好来系ラーメンは打ってつけ!と思い一陽軒に行ってみました。
開店11:00ちょうどにお店に着きましたが、既に沢山の人、人、人が…。
これは期待できますね。
しかし看板を見ると「特上豚骨自家製麺」の看板が。。
あれっ??好来系ラーメンは豚骨ラーメンというよりも、大分あっさりのはず。。。
疑問に思いながらも入店し、特上メンマを注文。
いやはや。凄い!!好来系ラーメンの特上メンマ系はだいたいこんな感じです♪
私はただこれを見たかっただけ。メンマを友達2人に分けて食べました(笑)
しかし驚いたのがスープです!!!
ガッツリ+コッテリ豚骨ではないですか!!!!
「美味いっ!!!!!!」
ついつい声に出てしまいました。
キッチンを見ると、豚ガラを寸胴ではなく、釜で炊いているのが見えます。
ここまでのコッテリを出すには、かなり炊き込まないとできません。
豚の旨味をすべて出し切った、それでも豚特有の臭みは全く無く、濃厚旨味スープを飲むような感じです。
一陽軒さんありがとう!名古屋にラーメン食べに来てよかった♪
麺も本場豚骨ラーメンで見られるような細麺ではなく、自家製の中太麺で、スープの旨味が麺にとても絡みます。
胃もたれしていたはずなのに、ペロリと完食してしまいました。
もちろん最後に、高麗人参酢で味を変化させて楽しませてもらいました。
名古屋のラーメン凄いですね♪激戦区なので経営も大変だと思いますが、美味しいラーメン屋さんだけが生き残る。
私にとっては嬉しい話です。
また新しいラーメンに巡りあう為に私のラーメン巡りは続きます♪
住所:愛知県名古屋市天白区植田西2-1601
営業時間:
11:00~14:00
18:00~21:00
定休日:木曜日
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