TVで話題「いちご酢」レシピ公開!高血圧や中性脂肪の健康効果が!?
テレビで話題の「いちご酢」!えっ!!!いちごに酢!!!
リンゴ酢などはスーパーでよく見かけ、体にも良いと聞いたことがあるのですが、新しい組み合わせですね♪
テレビやネットでも反響を生んでいます。
そこで今回は「いちご酢」の効能・レシピを調べて検証してみました♪
レシピ公開!テレビで話題のいちご酢を作ってみた♪
「いちご酢」の材料
- いちご250g
- 氷砂糖250g
- 酢500ml
※酢は、穀物酢、米酢、リンゴ酢でも大丈夫です。
リンゴ酢で作るとややまろやかな仕上がりになります!
「いちご酢」の作り方
- いちごを洗ってヘタを取ります。
- いちご、氷砂糖、酢を保存容器に入れ、フタをして軽く振り、冷蔵庫で1〜2日つけたら出来上がりです。
とても簡単ですね!!!2行で終わってしまいました(笑)
気になる「いちご酢」の健康効果は…
- 高血圧
- 中性脂肪
- コレステロール
- 便秘
- ダイエット
いちごには、ポリフェノール、ビタミンC、カリウムなどの成分が多く含まれており、血管を強化し、血圧を下げる効果が期待出来るとの事。そして、酢にはこれらの栄養素の吸収を高める働きがあるそうです。
つけてから、1〜2日で飲む事もできますが、1週間程置く事により、更にいちごの風味が感じられるようになります。
ちなみにいちごは2ヶ月程は浸かったままでも大丈夫だそうです。
いちご酢自体の賞味期限も2ヶ月程とお考え下さい。
「いちご酢」の活用方法
いちご酢は、 ストレートで飲んでも良いですし、サラダのドレッシングとして使うのも良いでしょう。
私は牛乳と割るという飲み方がオススメです!!!
とても飲みやすく、いちごのヨーグルトドリンクのような味わいで、とても美味しいです♪
とにかく美味しいので続けやすいですよね。
そして、漬けたいちごはどうなる?
…食べられます!!!
捨てるのは非常にもったいないです。
ただ、漬けてあるので柔らかくなって食感が変わります。
そのままでも食べられますが、気になる方は、包丁で刻んでヨーグルトに混ぜたり、他の食材と一緒にミキサーにかけ、スムージーにしたりして飲むと良いかと思います♪
是非みなさんもお試しくださいね♪
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